Акутально

Къалэм гуащIафIэЗыужьыныгъэмрэ хыхьэхэкIымрэЕГЭ-м, ГИА-м теухуауэ

«Все пройдет на высшем уровне»

КъыщыдэкIа махуэр:

«Все пройдет на высшем уровне»

Мы встретились с председателем ТИК (территориальная избирательная комиссия) Хабезского района Кумуковой Ларисой и поговорили об особенностях нынешней избирательной кампании, о видеонаблюдении на избирательных участках.

Кумукова Лариса уже 4 года работает на этой должности и она вполне компетентно оценивает преимущества и недостатки выборов-2021  в Государственную Думу.

—Если сравнивать с 2018 годом, тогда у нас по всему району было только две камеры для ведения видеонаблюдения. В этом году по району будут 5 камер для видеонаблюдения. По 1-ой камере на 4-х УИК. И одна на ТИК. Данные видеонаблюдения в онлайн режиме будут доступны для непосредственных участников избирательного процесса. Помимо этого, депутаты, кандидаты от партий будут иметь возможность полностью отслеживать работу на участках. Это позволит провести выборы легитимно, не нарушая законы выборной кампании, не притесняя и не ущемляя свободу и интересы кого бы то ни было из партий и кандидатов,—говорит Кумукова Лариса.

Надо сказать, Хабезский район всегда является примером правильного ведения подобных кампаний. И в этот раз у них дела идут по намеченному плану. Так, все, кто будет работать в ТИК и УИК, прошли обучение. «8 июля они сдадут тесты и получат сертификаты.

Кроме того, на участках будут работать общественные наблюдатели. Они тоже в конце мая, начале июня прошли курсы обучения, далее еще предстоит работа.

—Сделано немало, но еще многое предстоит. Выборы будут проходить три дня. Это тоже накладывает ощутимую нагрузку. Видеонаблюдения будут идти все эти три дня. Партий и кандидатов в Гос Думу много, а это значит—будет конкуренция, будет борьба. Но есть все предпосылки, что все пройдет на высоком уровне, согласно выборным законам и регламентам,—с уверенностью говорит Кумукова Лариса.