Информационно-аналитический комментарий об инфляции в Карачаево-Черкесской Республике в январе 2021 года
Годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике в январе 2021 года уменьшилась до 4,9% после 5,2% в декабре 2020 года, что ниже, чем в целом по стране (5,2%) и по Северо-Кавказскому федеральному округу (6,4%). Основное влияние на замедление роста цен в регионе оказало увеличение предложения отдельных видов плодоовощной продукции и меры государственного регулирования цен на продовольствие, а также исчерпание статистического эффекта прошлогоднего повышения цен и тарифов на ряд товаров и услуг.
Продовольственные товары
Прирост цен в годовом выражении на продовольственные товары в январе 2021 года замедлился и составил 7,6% после 8,1% в декабре 2020 года.
Рост урожая местной и ввозимой из соседних регионов (преимущественно Ставропольский край) тепличной продукции, а также частичное снятие ограничений на ввоз продукции из Азербайджана привели к увеличению поставок на рынок республики помидоров и огурцов, что повлияло на замедление роста их стоимости. Расширение предложения со стороны крупных торговых сетей способствовало замедлению темпов роста цен на апельсины и ускорению снижения стоимости лимонов.
Принятие Правительством России мер по стабилизации цен на продовольствие привело к замедлению удорожания сахара, что отчасти повлияло на аналогичную динамику цен кондитерских изделий.
В январе текущего года в республике наблюдалось замедление годовых темпов роста цен на отдельные мясопродукты (преимущественно на говядину), что в большей степени связано с исчерпанием статистического эффекта повышения цен на них годом ранее.
При этом отмечалось ускорение темпов роста цен на яйца, связанное с продолжающимся переносом в розничные цены возросших издержек производителей на корма, лекарственные препараты и оборудование, в том числе под влиянием курсовой динамики рубля.
Непродовольственные товары
Годовой прирост цен на непродовольственные товары в январе снизился на 0,1п.п., до 4,9%.
Сдерживающее влияние на ускорение роста цен продолжала оказывать стабилизация спроса на отдельные виды моющих и чистящих средств, парфюмерно-косметических и медицинских товаров после его временного нахождения на повышенном уровне в период осложнения эпидемической ситуации.
Вместе с тем эффект ослабления рубля продолжал оказывать влияние на ускорение темпов роста цен на товары со значительной импортной составляющей (холодильники, плиты, кожаная обувь).
Услуги
Годовой прирост цен на услуги в январе 2021 года уменьшился до 1,6% после 1,9% в декабре 2020 года.
Окончание действия статистического эффекта повышения цен на ряд медицинских услуг в январе прошлого года в связи с доведением до экономически обоснованного уровня, привело к замедлению годовых темпов роста цен на них в январе 2021 года.
Сдерживающим фактором также стало сохранение гибкой тарифной политики операторов сотовой связи, ориентированной на расширение абонентской базы.
Вместе с тем, повышенный в текущем году спрос на посещение горнолыжных курортов республики в условиях ограничений на зарубежные поездки продолжал оказывать влияние на ускорение темпов роста стоимости авиаперелетов и замедление темпов снижения стоимости проживания в гостиницах.
Инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе и России
Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в январе 2021 года повысилась до 6,4% после 6,1% в декабре 2020 года, что превышает уровень в целом по стране (5,2%). В основном динамика инфляции в округе связана с федеральными факторами: сокращением предложения отдельных продуктов питания, ростом мировых цен на некоторые продовольственные и непродовольственные товары, увеличением акцизов на бензин, сохранением влияния переноса ослабления рубля в розничные цены. Динамика цен в сфере услуг отличалась от общероссийской, замедлению роста цен в большей степени способствовал статистический эффект базы прошлого года.
В целом по России в январе 2021 года годовая инфляция увеличилась до 5,2%. На повышение годовых темпов роста цен оказали влияние продолжившееся восстановление спроса, ситуация на мировых рынках продовольствия, лаги переноса произошедшего в прошлом году ослабления рубля, а также рост издержек и низкая база начала 2020 года. Месячный прирост потребительских цен (с поправкой на сезонность) снизился в сравнении с декабрем и ноябрем, но пока остается повышенным. Основной вклад в снижение текущего роста цен внесло значительное замедление роста цен на плодоовощную продукцию. В то же время текущие темпы удорожания непродовольственных товаров и услуг несколько увеличились, в том числе под влиянием разовых факторов. Годовые показатели устойчивой ценовой динамики продолжили повышаться. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет пик в феврале-марте, после чего начнет плавно снижаться. Траектория снижения будет определяться сроками исчерпания действия проинфляционных факторов, а также эффектами базы 2020 года. В базовом сценарии с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.