Акутально

Къалэм гуащIафIэЗыужьыныгъэмрэ хыхьэхэкIымрэЕГЭ-м, ГИА-м теухуауэ

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Карачаево-Черкесии в ноябре

КъыщыдэкIа махуэр:

Информационно-аналитический комментарий о динамике цен в Карачаево-Черкесии в ноябре

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике в ноябре составила 4,7% после 4,5% в октябре, что выше, чем по стране в целом (4,4%), но ниже уровня Северо-Кавказского федерального округа (5,2%). Рост инфляции преимущественно был вызван снижением предложения отдельных видов плодоовощной продукции, постепенным переносом в цены произошедшего ранее ослабления рубля, а также снижением валовых сборов некоторых агрокультур.

Основные показатели инфляции в Карачаево-Черкесской Республике

(в % к соответствующему месяцу предыдущего года)

Июнь 2020 Сентябрь 2020 Октябрь 2020 Ноябрь 2020
Инфляция 3,5 4,2 4,5 4,7
Базовая инфляция 2,9 3,8 3,8 3,8
Прирост цен на
Продовольственные товары 5,5 6,2 7,0 7,3
из них:
    — плодоовощная продукция 13,1 13,8 13,1 15,5
Непродовольственные товары 2,2 3,8 3,9 4,3
Услуги 2,9 2,1 2,0 1,8
из них:
    — ЖКХ 1,9 2,2 2,0 2,0
    — пассажирский транспорт -3,0 -4,1 0,2 1,6

Источник: Росстат.

Продовольственная инфляция

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в ноябре увеличился до 7,3% после 7% в октябре.

Заметный вклад при этом внесла динамика цен на плодоовощную продукцию. Ускорение роста стоимости свежих огурцов в ноябре связано с увеличением расходов производителей тепличной продукции на импортные семена, средства защиты и удобрения, обусловленным ослаблением рубля. Удорожание яблок было вызвано сокращением предложения местных производителей. Несмотря на увеличение урожая яблок, существенная его часть пострадала от града и была распродана в начале осени, либо направлена на переработку.

Снижение валовых сборов сахарной свеклы и подсолнечника продолжило оказывать влияние на ускорение темпов роста цен на сахар и подсолнечное масло.

Вместе с тем сдерживающее влияние оказывали нормализация спроса на гречневую крупу и восстановление поставок апельсинов из стран-экспортеров, что привело к замедлению темпов прироста цен на данные продукты.

Инфляция на непродовольственные товары

Годовой темп прироста цен непродовольственных товаров в ноябре увеличился до 4,3% после 3,9% в октябре. Сложная эпидемиологическая обстановка обусловила повышенный спрос на моющие и чистящие средства, вследствие чего продолжил ускоряться рост цен на них. Ослабление рубля оказало влияние на повышение стоимости в годовом выражении парфюмерно-косметических товаров.

При этом сдерживающим фактором роста являлось снижение спроса на обувь в условиях введения в республике дополнительных ограничительных мер (переход части населения на работу в удаленном режиме, продление школьных каникул и последующее введение дистанционного формата обучения для школьников). Проведение акций розничными сетями с целью стимулирования спроса на электронику и бытовую технику привело к замедлению годового роста цен на телевизоры.

Услуги

Годовая инфляция в сфере услуг в ноябре незначительно замедлилась и составила 1,8% после 2% в октябре.

Основным фактором замедления стало исчерпание статистического эффекта повышения абонентской платы за телевизионную антенну в ноябре 2019 года (в текущем году индексация не производилась) и стоимости мойки легкового автомобиля (вследствие высокой конкуренции стоимость услуг автомоек не меняется на протяжении длительного периода времени).

Вместе с тем наблюдалось замедление темпов снижения цен на авиабилеты, вызванное постепенным восстановлением спроса на внутренние перелеты.

Инфляция в СКФО и РФ

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в ноябре ускорилась до 5,2% после 4,4% в октябре. Основное влияние на динамику инфляции оказали сокращение предложения на продовольственном рынке по причине снижения урожая отдельных сельхозкультур местного производства, а также федеральный фактор – ослабление рубля. Динамика цен на продовольственные товары более существенно отразилась на общем уровне инфляции на Кавказе, чем в целом по России, из-за более высокой доли продуктов питания в потребительской корзине округа.

Годовая инфляция в России в ноябре увеличилась на 0,4 процентного пункта, до 4,4%, главным образом под влиянием разовых проинфляционных факторов на отдельных продовольственных рынках, а также вследствие произошедшего в предыдущие месяцы ослабления рубля. При этом влияние эпидемической ситуации на потребительское поведение и ценовую динамику было умеренным, чему способствовали точечный характер принимаемых мер и ранее произошедшая в текущем году адаптация населения и предприятий к новым условиям. Из-за более высоких, чем ожидал Банк России, темпов прироста цен в октябре-ноябре, годовая инфляция складывается выше прогноза Банка России и по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6-4,9%. В условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,5-4,0% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем.