Акутально

Къалэм гуащIафIэЗыужьыныгъэмрэ хыхьэхэкIымрэЕГЭ-м, ГИА-м теухуауэ

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесии в сентябре не изменилась

КъыщыдэкIа махуэр:

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесии в сентябре не изменилась

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике в сентябре осталась на уровне августа – 4,2%. Как и в прошлом месяце, инфляция в регионе сложилась выше, чем по стране в целом (3,7%) и по Северо-Кавказскому федеральному округу (4,1%). Сдерживающее влияние на инфляцию оказывали меньшая по сравнению с прошлым годом индексация цен на образовательные услуги, а также гибкая тарифная политика авиакомпаний. При этом снижение урожайности ряда сельскохозяйственных культур и рост спроса на некоторые виды непродовольственных товаров оказали проинфляционное влияние.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция ускорилась до 6,2% после 5,5% в августе.

Наибольший вклад в ускорение продовольственной инфляции по-прежнему вносит динамика цен на овощи. Продолжилось ускорение темпа роста цен на помидоры из-за сокращения поставок в республику из соседних регионов на фоне уменьшения объемов производства под воздействием неблагоприятных погодных условий.

Засушливое лето и сокращение посевных площадей оказали влияние на снижение урожая подсолнечника и сахарной свеклы, что привело к ускорению темпов роста цен на подсолнечное масло и сахар.

При этом рост продовольственной инфляции сдерживало снижение темпа прироста цен на яблоки из-за увеличения предложения местных яблок, выращенных в садах интенсивного типа, а также замедление роста цен на апельсины из-за снижения спроса на них (после их заметного удорожания в августе).

Инфляция на непродовольственные товары

Годовая инфляция на непродовольственные товары увеличилась в сентябре до 3,8% после 3,4% в августе.

Сохраняющийся в республике повышенный спрос на медикаменты в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, а также ослабление рубля, способствовали ускорению роста стоимости ряда медицинских препаратов.

Одновременно, увеличение биржевых цен в условиях восстановительного роста спроса привело к ускорению роста цен на газовое моторное топливо.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в сентябре замедлилась и составила 2,1% после 3,3% в августе.

Основной вклад в ее замедление внесла динамика цен на услуги образования. С учетом рекомендаций Министерства науки и высшего образования РФ, индексация стоимости услуг образовательных учреждений республики была меньше, чем в прошлом году.

Необходимость в стимулировании спроса на внутренние перелеты в условиях действия ограничений на международные рейсы и, как следствие, усиление конкуренции способствовали снижению тарифов на услуги авиакомпаний.

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в сентябре почти не изменилась, увеличившись по сравнению с августом на 0,1 п.п., до 4,1% (в целом по России – 3,7%).

Инфляция в округе формировалась под влиянием разнонаправленных факторов. Снижение урожая некоторых агрокультур на фоне неблагоприятных погодных условий, ослабление рубля стали основными проинфляционными факторами. В качестве дезинфляционных выступили рост самообеспеченности регионов округа некоторыми продуктами и изменение ценовой политики авиакомпаний.

Годовая инфляция в целом по России увеличилась на 0,1 п.п., до 3,7%. В ближайшее время повышательное давление на цены может оказывать ослабление рубля. При этом сдержанный спрос, вероятно, будет оказывать дезинфляционное влияние.

По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Источник: Отделение-НБ Карачаево-Черкесская Республика Южного ГУ Банка России с использованием данных Росстата

Отделение — Национальный банк по Карачаево-Черкесской Республике Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации