Годовая инфляция в Карачаево-Черкесии в августе ускорилась до 4,2%

Годовая инфляция в Карачаево-Черкесской Республике возросла с 3,5% в июле до 4,2% в августе, что выше как окружного (4%), так и общероссийского уровня (3,6%). Наибольшее влияние на ускорение инфляции оказали рост спроса на услуги и непродовольственные товары после снятия большинства ограничений, ослабление рубля и уменьшение поставок в регион отдельных видов овощей в связи со снижением их урожайности из-за неблагоприятных погодных условий.

Продовольственная инфляция

Годовая инфляция на продовольственные товары выросла с 5% в июле до 5,5% в августе. Наибольший вклад в ускорение продовольственной инфляции внесла динамика цен на овощную продукцию, в частности, на помидоры, огурцы и морковь, которыми Карачаево-Черкесия обеспечивает себя не в полной мере. Сложившаяся динамика цен на овощи связана с сокращением поставок в республику из-за уменьшения объемов производства в соседних регионах на фоне неблагоприятных погодных условий. Кроме того, снижение урожайности цитрусовых в основных странах-экспортерах в условиях ослабления рубля привело к ускорению темпов роста цен на апельсины.

Инфляция на непродовольственные товары

Годовая инфляция на непродовольственные товары увеличилась в августе до 3,4% после 2,9% в июле. В связи с восстановлением отложенного спроса и под влиянием ослабления рубля отмечалось ускорение роста цен на некоторые товары с высокой импортной составляющей – детские матрасы, отдельные виды парфюмерно-косметической продукции (зубная паста, тушь для ресниц, шампунь, краска для волос), а также на телевизоры и пылесосы. Одновременно из-за увеличения мировых цен на золото произошло ускорение темпов роста цен на ювелирные изделия.

Инфляция в сфере услуг

Годовая инфляция на услуги в августе ускорилась и составила 3,3% после 2,4% в июле. Основным фактором сложившейся динамики стало увеличение спроса на авиаперелеты после ослабления ограничительных мер в большинстве регионов страны, что привело к замедлению темпов снижения цен на авиабилеты. Кроме того, на ускорение инфляции услуг оказала влияние августовская индексация тарифов на газоснабжение для потребителей республики. Нужно отметить, что в этом году на фоне пандемии индексация тарифов на газ была проведена не в июле, как в прошлом году, а в августе.

СКФО

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) в августе возросла до 4% с 3,8% в июле, превышая общероссийский уровень (3,6%). К ускорению инфляции привел более низкий, чем в прошлом году, урожай по ряду овощей и фруктов, а также перенесенная с июля индексация тарифов на газ.

Россия

В августе 2020 г. годовая инфляция в России в целом составила 3,6% (+0,2 п.п. к июлю). Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов. По прогнозу Банка России, в 2020 году цены вырастут на 3,7-4,2%.

 

Источник: Отделение-НБ Карачаево-Черкесская Республика с использованием данных Росстата

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.