Акутально

Къалэм гуащIафIэЗыужьыныгъэмрэ хыхьэхэкIымрэЕГЭ-м, ГИА-м теухуауэ

Что важно знать начинающему инвестору?

КъыщыдэкIа махуэр:

Что важно знать начинающему инвестору?

 

«До пенсии осталось всего несколько лет. Собрала небольшую сумму и теперь думаю, как с ее помощью могу получить дополнительный доход. Знаю, что многие вкладывают средства на бирже, другие оформляют банковские вклады. Какие есть плюсы и минусы в обоих случаях?Что нужно знать, если я решу инвестировать в ценные бумаги? Ангелина Федоровна, учитель, город Черкесск».

Отвечает эксперт, заместитель управляющего Отделением-НБ Карачаево-Черкесская Республика Южного Главного управления Банка России Эльвера Тоторкулова.

 

– Эльвера Сеит-Умаровна, чем отличаются вклады от инвестиций?

– Когда вы вносите деньги на банковский вклад, то ставка по нему заранее известна и гарантирована.

Второе важное отличие банковского депозита от инвестпродуктов — деньги на вкладах застрахованы государством, и потребитель финансовой услуги в случае отзыва лицензии у кредитной организациисможет их вернуть в размере до 1 млн 400 тыс. руб., размещенных в одном банке. В случае с инвестициями – доход не гарантирован.Кроме того, вложения в ценные бумаги не застрахованы и случись что – деньги вам никто не вернет. Если стоимость их упадет, то инвестор может понести убытки.

При возникновении у гражданина непредвиденной ситуации в виде потери работы или болезни, средства со вклада можно легко получить назад, гражданин потеряет только проценты. Инвестпродукты такой возможности обычно не дают. При досрочном расторжении договора, например, индивидуального страхования жизни (ИСЖ)есть риск потерять значительную часть вложенных средств.

Очевидно, что инвестирование – более сложный продукт, чем банковский вклад, поэтому нужно сначала изучить вопрос, и уже потом принимать осознанное решение.

– А если собственных знаний недостаточно, где можно пройти обучение?

– Если своих знаний недостаточно, можно воспользоваться просветительским порталом Банка Россииfincult.info. В разделе «Приумножить» много полезной информации, необходимой начинающему инвестору. Если вы решили пройти обучение инвестированию в Интернете самостоятельно — будьте предельно острожными: это могут быть недобросовестные инвестконсультанты, не поднадзорные Банку России. Такие консультанты не обязаны соблюдать никакие стандарты, и они не несут ответственности по закону.

И если они после своего обучения предлагают купить определенные бумаги, это должно насторожить. Вполне может быть, что «советник» рекомендует конкретный инвестпродукт только потому, что получает за это вознаграждение. Добросовестная инвестиционная рекомендация должна быть индивидуальной, соответствовать риск-профилю клиента, отвечать определенным требованиям и исходить от инвестиционного советника, который входит в реестр, опубликованный на сайте Банка России https://www.cbr.ru/fmp_check/. В любом случае начинать инвестировать нужно только после получения хотя бы минимальных знанийи после того, как создана подушка безопасности. И желательно, с небольших сумм, чтобы в случае неудачи потерянные деньги не сильно ударили по бюджету.

 – Вы не раз уже упомянули о рисках. Есть ли такие инструменты, которые предполагают инвестдоход с минимальным риском?

– Как я уже говорила, инвестирование-более сложный процесс, чем традиционные банковские вклады. Самостоятельное инвестирование требует определенных знаний, нужно постоянно следить за рынками и новостями, ориентироваться, когда и какие бумаги покупать и продавать. Если такой возможности нет, можно довериться профессионалам и передать свои средства управляющей компании. Самая распространенная форма доверительного управления –ПИФы (паевые инвестиционные фонды).Это уже готовый набор инвестиционных инструментов, сформированный профессионалами. Если цена одного инструмента в составе ПИФа упадет, то есть шанс компенсировать это падение за счет роста стоимости бумаг других компаний. Таким образом, можно диверсифицировать риски по сравнению с вложениями в бумаги одного эмитента. Тем не менее не нужно забывать, что любые инвестиции, подобно предпринимательской деятельности, всегда связаны с риском, и на фондовом рынке в принципе не может быть ни гарантий доходности, ни гарантий сохранности вложений.

– В июле 2020 года был принят закон о защите прав розничного инвестора. Какова его главная цель?

– Закон предусматривает тестирование инвестора при приобретении ряда сложных финансовых инструментов и совершении ряда операций. Главная его цель – чтобы инвестор принимал осознанное решение о приобретении инвестиционного продукта или услуги, понимал его суть и сформировал у себя правильные ожидания от финансового инструмента, чтобы в результате не было разочарований. Закон запрещает брокеру исполнять поручение клиента, который отказался проходить тест или не сумел его сдать. При этом последнее слово остается за клиентом:даже если он не сдал тест, он может совершить сделку, но в пределах 100 тыс.рублей или стоимости одной ценной бумаги, если она дороже 100 тыс.рублей.

Согласно закону, тестирование должно было быть введено в апреле 2022 года. Однако Банк России провел мониторинг по итогам 2020 года и выявил резкий рост начинающих инвесторов, которым предлагали сложные продукты. По итогам этого мониторинга мегарегулятораи было рекомендованоучастникам финансового рынка ограничить продажи сложных продуктов начинающим инвесторам. Также Банк Россииразработал законопроект, который, в частности, предполагает перенос срока начала тестирования на 1 октября 2021 года. Это сделано для защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг. По мнению регулятора, граждане должны осознавать, что инвестиции могут принести как прибыль, так и убытки. В любом случае, подводя итог сказанному, скажу, что вся ответственность за принятые решения ложится на самого инвестора. Он должен выбирать только те инструменты, которые ему понятны, изучать условия, не вкладывать все средства в один продукт или услугу. И самое главное правило, которое поможет избежать разочарований на бирже, – сначала нужно создать «подушку безопасности», обычно это та сумма, которая позволит вам комфортно жить в течение нескольких месяцев. Только после этого можно приступать к биржевой торговле и работе с финансовыми инструментами.