ЧЕРКЕССК. ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРИГОВОР НА ОБЩАЖНОЕ ГЕТТО

Государство в течении многих лет игнорировало жалобы на аварийное состояние обычных семейных общежитий, которые находятся в ужасающем состоянии. Управляющие компании, которые обязаны содержать и осуществлять текущий ремонт, кроме как собирать деньги за содержание общего имущества, не выполняли свои обязательства. Как итог, почти во всех домах сложились условия, невозможные для проживания людей — душ с заржавелыми и покрытыми плесенью стенами, тусклой маленькой лампочкой и тонюсенькой струйкой воды. В помещениях, где готовят еду, стены покрыты плесенью, облупилась краска, текут трубы, везде сырость. Люди просят о помощи, жалоб очень много.
По просьбе недовольных жильцов этих общежитий, мною было проведено журналистское расследование, где выяснилось, что почти все не студенческие общежития нуждаются в капитальном ремонте, некоторые вообще не пригодны для проживания. Это общежитии, которые находятся в северной части города. Девятый дом на Гутякулова 60-х годов постройки. Здание разрушается, фундамент уходит в землю, просел пятый этаж. Коммуникации, трубопроводы, места общего пользования вышли из строя. Рядом стоящие два дома также брошены на самотек, приходя в аварийное состояние.
В рамках своего расследования выяснил, что эти дома на балансе УК «Первое ЖКУ», которая, в принципе, не занимается обслуживанием общежитий. Я связался с руководителем этой компании Киковым Умаром Олеговичем, который подтвердил, что пятиэтажные семейные общежитии действительно нуждаются в капитальном ремонте. Киков признал, что ситуация очень сложная и будут ли в ближайшее время произведены ремонтные работы, он не смог сказать.

—В настоящее время нами разрабатывается план работы на 2020 год. График мероприятий по содержанию и текущему ремонту будем согласовывать с нашими учредителями. Есть вероятность, что наше вышестоящее руководство может отказаться от этих общежитий. Потому что, обслуживать развалившиеся дома, навряд ли, кто то согласится,—сказал У. Киков.
Девятый дом на Гутякулова опасен для жизни и здоровья жильцов, убеждена домком Фатима Лахова. Женщина сообщила, что у ее дочери, проживающая с ней в этом доме, из-за постоянной сырости, часто болеет пневмонией.
—Сменить место жительства советуют даже врачи. Но нам некуда идти. Совершенно некуда. Этот дом единственное место жительства для нас, а купить что либо, нет возможности. Недавно писали коллективное обращение о помощи мэру города Черкесска Руслану Тамбиеву. По нашей просьбе мэрия направило специалистов, которые побывали в квартирах жильцов и осмотрели дом. Больше мы никого не видели, никаких реакций, власти нас игнорируют,— говорит Ф. Лахова.
Также она пожаловалась на перенаселенность в доме – в задании 144 квартир. Из них приватизированы 109. Другие 35 остаются муниципальными.
—Собственники, которые сдают в аренду комнаты, съехали давно. И поэтому в наш дом постоянно заселяются новые люди. В основном это пьющие, те, которые любят поскандалить. У нас всегда шумно, устраивают драки, разборки…—говорит Ф. Лахова.
Ее соседка Ирина Боранукова пожаловалась, что на первом этаже в душе, где постоянно течет вода, проваливается пол, заходить опасно.
—Фундамент постепенно уходит в землю, на стенах большие трещины, снаружи под карнизом крыши падают кирпичи. Боимся на улицу детей выпускать. Был случай, когда со стены дома упал кирпич на голову ребенка. Девочку с глубокой раной госпитализировали. Не дай бог такое повториться,—говорит она.

На аварийное состояние своих квартир и коридоров также пожаловались жильцы дома Анета Каргаева, Василина Бенчас, Марина Кенчешаова, Альбина Дохова, Роза Догунова, Жанна Кармокова. Дом, где они проживают, в прямом смысле, разваливается. Ситуация очень сложная, в связи с этим жителям порекомендовал начинать процедуру признания дома аварийным, которая начинается с подачи заявления в администрацию города, после обратиться в прокуратуру и жилищную инспекцию республики. Прокуратура и жилищный надзор помогут установить ответственных за дом и выявить нарушения. Жильцы также могут обратиться в Госстройнадзор и в Санэпидемстанцию для получения заключений о состоянии дома и возможной угрозе для здоровья.
В Черкесске не мало таких домов, как на Гутякулова 9, 7, 5, которые находятся в очень плохом состоянии и статус их четко не определен. Дом на Доватора 58 также в аварийном состоянии. Стены в доме покрыты плесневыми грибками, везде торчат провода, из-за постоянной сырости может замкнуть и случится пожар. В ходе своего расследования выяснил, что этот дом на балансе ООО «Мегаполис», который также не выполняет свои обязательства должным образом. Жильцы неоднократно обращались с жалобами в управляющую компанию и администрацию города. И у всех один ответ: «Денег на ремонт дома в бюджете нет».
-Более 30 лет живу в этом доме и за это время в здании никогда не проводились ремонтные работы. Куда только не обращаемся. Много раз писали мэру Тамбиеву, владельцу компании, которая обслуживает наш дом, Кочкарову, статьи о проблеме публиковали в Соцсетях. Но, к сожалению, никто ни на что не среагировал,-говорит жительница Аня Муссова.
Вскоре после осмотра данного дома посетил офис ООО «Мегаполис», которая находится по адресу Интернациональная. На встрече с работниками этой компании я поднял вопрос ремонта общего имущества общежитий на Доватора. Представитель организации Ольга Зыгалова подтвердила, что поступило обращение жильцов данного дома, и пообещала, что жалобы людей не останутся без внимания. О. Зыгалова клятвенно обещала, что в ближайшее время в доме на Доватора 58 будет произведен хотя бы косметический ремонт общего имущества.
Судьба жителей общежитий складывается по-разному, в зависимости от статуса общежитий, большинство которых были переведены в жилые дома и затем приватизированы. Если часть не приватизированных жильцами общежитий остается на балансе города в полуразрушенном состоянии, и собственник – муниципалитет – обязан нести бремя ответственности за содержание этих домов. Но очевидно этого не происходит. Что касается управляющих компаний, которые выиграли тендер на управление домом, единственный выход – это заставлять работать через суд.

Примечание:

В рамках журналистского расследования и деятельности регионального отделения ОНФ по КЧР, семейные общежития на Гутякулова и Доватора повторно посетил в декабре текущего года. В доме на Доватора, как обещали, произвели косметический ремонт общего имущества. Специалисты подрядной организации отремонтировали подъезды, коридоры и помещения для приготовления пищи. Стены оштукатурены и побелены. Работы были завершены 3 декабря 2019 года. Жители многострадального дома на Доватора довольны качеством косметического ремонта. В офисе ООО «Мегаполис» мне сообщили, что на ремонт внутри этого здания организация выделила 327400 рублей.
Тем временем в домах на Гутякулова также все плачевно, люди живут в ужасных условиях…

Руслан Клычев, журналист, блогер, владелец сайта «Мы вместе»

Как было до и после ремонта (г. Черкесск, ул. Доватора дом 58):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.