«Будет жарко, но интересно»

«Будет жарко, но интересно»

Карачаево-Черкесия активными темпами готовится к предстоящим выборам депутатов в Государственную Думу, которые будут проходить в этом году, 17-19 сентября.

Об особенностях выборов-2021, и проделанной на сегоднешний день работе с журналистами СМИ КЧР на брифинге говорила председатель ИК КЧР Абазалиева Лариса.

—Нынешние выборы по нескольким пунктам отличаются от предыдущих. Это—большое количество партий и кандидатов, идущих на выборы, это—большое количество камер для видеонаблюдения и ряд других особенностей выборов-2021.

Избирательная кампания проходит согласно намеченному плану, в срок, жалоб, нареканий не имеем. В выборах в сентябре будут участвовать 15 партий. Из них 14 партий уже сдали свои документы в ЦИК. Одна партия в стадии сбора подписей своих избирателей. По КЧР 16 одномандатных округов. От них в выборах участвуют 9 кандидатов. Ожидаем участие еще 1 кандидата. Итого по нашей республике в выборах будут участвовать 10 кандидатов.

Дальше предстоит регистрационная работа с партиями и кандидатами от одномандатных округов.

Исходя из большого количества партий и кандидатов, идущих на выборы, ожидается жаркая конкуренция, а потому интересная,—сказала председатель региональной ИК.

Нынешняя избирательная кампания отличается от предыдущих беспрецедентным количеством видеонаблюдений, предусмотренных в дни выборов. Так, по всей стране на избирательных участках будут работать более 100 тысяч камер. Это в 2,5 раза больше , чем было на предыдущих выборах. На участках будут установлены по 2-3 камеры.

—Наблюдение будет вестись все з дня, а не 1 день, как раньше. Оно будет круглосуточным и длиться более 60 часов.

Камеры на участках помогут выявлять и пресекать нарушения. Видеонаблюдение делает избирательный процесс честным и прозрачным. Я уверена, что выборы пройдет на высшем уровне, —сказала Абазалиева Лариса.

Председатель ИК ответила и на вопрос журналиста о доступности видеонаблюдений для всех участников избирательного процесса, каковыми являются и сами избиратели.

—Любой желающий, избиратель, журналист, представитель кандидата, партии, работник УИК, ТИК, и т.д. может зайти в Центр общественного наблюдения, который будет располагаться в Общественной палате КЧР и ознакомиться с любым моментом выборного процесса, просмотреть в онлайн режиме всю работу. В Центре будет установлен огромный экран, на котором будут отображаться сразу 24 избирательных участка и можно следить за любым из них, воспользоваться видеофиксацией. Такая возможность, видеонаблюдения, видеофиксации…—все будет способствовать тому, чтобы выборы прошли по закону, не ущемляя права и интересы участников выборов, легитимно, прозрачно, доступно.

Цент общественного наблюдения возглавят 3 сопредседателя: председатель региональной Общественной палаты, председатель комитета по защите прав человека, председатель  ОНФ. Хочется и в дальнейшем видеть такую платформу, такой союз на выборных процессах, ибо это—согласованность действий, законность, сплоченность, легитимность.

Помимо камер, на участках будут работать общественные наблюдатели. Ощественная палата КЧР обучила и подготовила к выборам 518 человек. На одном участке могут присутствовать до 20 и более общественных наблюдателей.

На участках по КЧР будут установлены 44 КОИБ-ов. Данные КОИБ-ов достоверны и в этом мы убедились в предыдущие годы.

Предусмотрены мобильные группы, которые в дни выборов будут готовы выехать в любую точку на избирательный участок, чтобы на месте проверить и разобраться в сложившейся ситуации, конфликте, если таковые будут.

Желаю всем, кто будет участвовать в выборной кампании, избирательном процессе плодотворной работы, успехов, и удовлетворения от проделанной работы,—сказала Абазалиева Лариса.

 

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.