Акутально

Къалэм гуащIафIэЗыужьыныгъэмрэ хыхьэхэкIымрэЕГЭ-м, ГИА-м теухуауэ

КъыщыдэкIа махуэр:

Выборы 2021: открытые и конкурентные

В Карачаево-Черкесии на базе Общественной палаты прошел круглый стол, на котором обсудили политическую конкуренцию на предстоящих выборах в сентябре текущего года. В частности, круглый стол посвящен обсуждению доклада, который был представлен широкой публике на площадке ТАСС, 7 июля, членом Общественной палаты РФ, председателем координационного совета по общественному контролю за голосованием Максимом Григорьевым.

Политологи, социологи, представители сферы образования и науки, руководители различных общественных организаций делились своим мнением относительно важности политической конкуренции на выборах,  ее легитимности. Эксперты сошлись в том, что политическая конкуренция в России от выборов к выборам имеет неуклонную тенденцию к росту и обусловлено это тем, что увеличивается вовлеченность людей в политические процессы, у общества формируется четкая гражданская позиция. Конкуренция также определяется и контролем за выборами со стороны граждан. Одну из главных ролей здесь играют наблюдатели. Их могут выдвинуть кандидаты и политические партии. Общественная палата также инициировала создание своего органа наблюдения. По словам эксперта, они обеспечат открытость, независимость и легитимность процедуры голосования.

Елена Щербина, политолог, член ОП КЧР

Презентация и обсуждение доклада директора Фонда  исследования проблем демократии доктора политических наук Максима Григорьева «Политическая конкурентность на современных выборах в России», состоявшиеся 7 июля на площадке ТАСС, получили развитие в регионах. Региональное экспертное сообщество, члены региональных общественных палат подключились к его обсуждению. На наш взгляд, значимость данного доклада для избирателей, в частности, жителей Карачаево-Черкесии, заключается в констатации существующей в России партийно-политической конкуренции посредством цифр, примеров, моделей.

На наш взгляд, рост  политической  конкурентности проявляется в росте числа партий, представленных в Народном Собрании (Парламенте) КЧР. В настоящее время таких партий 6. Это возможность  для региональных отделений политических партий представить свои кандидатуры в Государственную Думу ФС РФ. Это возможность  региональным отделениям партий презентовать избирателям КЧР свои программы, своих кандидатов для того, чтобы каждый мог определиться с выбором.

В предстоящей выборной кампании прозрачность, легитимность и реальную партийную конкурентность будут обеспечивать общественные наблюдатели, которых в республике более пятисот,системы видеонаблюдения, расположенные на избирательных участках. А все этапы избирательного процесса находятся под пристальным вниманием региональных экспертов, работающих в единой системе независимого общественного мониторинга (НОМ).

Джульетта Джантеева, заведующая отделом  социально-политических исследований КЧИГИ

Начавшаяся в России избирательная кампания уже на старте демонстрирует высокую политическую конкурентность. Политические партии как институты избирательной системы, аккумулирующие и артикулирующие мнения различных слоев общества, активно включились в избирательный процесс.

Из доклада Максима Григорьева видно, что государство обеспечивает равные условия для участия в политических выборах, как партиям, так и самовыдвиженцам. Пользуясь высокой электоральной поддержкой можно успешно реализовать свое конституционное право быть избранным.Использование системы видеонаблюдения в ходе выборов следует рассматривать как демократический механизм легитимации избирательного процесса.

Относительно популярности отдельных партий следует подчеркнуть, что онаимеет прямую корреляцию с  политикой реальных дел. Именно такую политику реализует партия «Едина Россия» на протяжении многих лет.

Чтобы выдержать политическую конкурентность в честной электоральной борьбе важно акцентировать внимание не только на партийные/политические программы, но и на проекты, которые реализованы и/или декларируются кандидатами в ходе избирательного процесса.

 

Фаина Куршева, Научный сотрудник НИИ

На сегодняшний день политическая конкуренция — это важный показатель степени развития политических систем. И разгар политического сезона — самое время оценить степень политического участия, которое в последние годы, как отмечают специалисты, в России закономерно растет. Однако, важно отметить, что как для страны в целом, так и для Карачаево-Черкесии рост политической конкуренции, без качественного обновления партий, без введения инновационных методов работы с избирателями, без усиленной работы по формированию активно-благоприятного образа партий не способен кардинально усилить эффект от политической конкуренции.

Аслан  Псеунов, заместитель Председателя Общественной палаты КЧР

В целом доклад Максима Григорьева, свидетельствует о том, что за последние годы выборная система в России заметно трансформировалась, произошли положительные изменения. Это упрощение порядка регистрации партий, введение новых электронных технологий в выборный процесс (КОИБ, видеонаблюдение), обучение кандидатов и избирателей, использование процедуры праймериз, что закономерно привело к увеличению числа участников выборных процессов разных уровней.

Очевидно, что увеличение участников выборных процессов, будет иметь неуклонную тенденцию к возрастанию политической конкуренции.

При этих обстоятельствах, созданный Национальным общественным мониторингом общероссийская сеть экспертов, и общественные штабы, запущенные Общественной палатой, позволят гражданскому обществу контролировать все тапы выборов и следить за ведением партиями и кандидатами честной, открытой и законной агитационной кампании.

 

Гарик Кургинян, Председатель комиссии Общественной палаты  КЧР

Согласно,  доклада М. Григорьева «Политическая конкурентность на современных выборах в России», можно наблюдать увеличение конкурентности на выборах самого разного уровня в РФ. Не стали и исключением предстоящие выборы в Государственную Думу.

В докладе особенно интересны наблюдение связанными с прохождением в ряде регионов, в местные законодательные органы,политические партии из «Первой Лиги». Думаю, опыт этих регионов вдохновит и даст надежду, не парламентским партиям реально включится в борьбу и повысить уровень конкурентности на предстоящих выборах. На рост конкурентности, также окажет влияние беспрецедентное использование всемирной паутины, повсеместное внедрение видеонаблюдения и трехдневное голосование.

Также, с повсеместным внедрением видеонаблюдения, практически будет гарантировано прозрачность выборов, что в свою очередь повысит доверие наших граждан к избирательному процессу и их активное участие в выборах.