Эксперты Карачаево- Черкесии говорят о недопустимости использования оружия массового поражения

 

6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии — свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. В современной Японии не знают о том, кто является виновником этого ада на земле. Большинство японцев уверены, что бомбы сбрасывали военные самолеты. Настоящие военные преступники — американцы оказались защищены от гнева японского народа. Почему память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки подвергается забвению на Западе? Для чего США продолжают инвестировать в военные конфликты по всему миру, включая Юго-восточную Азию?

 

Своим мнением поделились члены Экспертного клуба.

 

Мадина Батчаева, член Общественной палаты КЧР, журналист, главный редактор телеканала «Архыз 24»

Каким образом американцам удалось внушить японцам, что Хиросиму и Нагасаки бомбили не они?

Почему несмотря на исторические обиды сегодня Япония важнейший союзник США в Восточной Азии?

Почему память о бомбардировках Хиросимы и Нагасаки подвергается забвению на Западе?

Вопросы, ответы на которые несут в себе парадокс. Но не естественного происхождения, а умело срежиссированный в кулуарах Белого дома 77 лет назад. Всё в «лучших» традициях штатов. И неважно сколько лет прошло, тактика американских «ястребов» неизменна: разделяй и властвуй, вижу цель – не вижу препятствий. Впрочем, в этом и их главная ошибка, которая уже сейчас ведет к потере позиций «мирового гегемона», к которой они так стремились десятилетиями. И попытка выстроить однополярный мир также терпит крушение на наших глазах.

6 августа – Всемирный день памяти жертв атомных бомбардировок. Дата, которая появилась после сброшенных в 1945 году атомных бомб США на японские города Хиросима и Нагасаки. Общее число жертв трагедии — свыше 450 тыс. человек, а выжившие до сих пор страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. И это всё рукотворная трагедия, которая так и не дошла до военного трибунала. И судя по всему, так и не дойдет. Так как жертвы преступления – японцы таким образом вопрос не ставят, а американское правительство и радо их «забывчивости», ну или их «самурайскому терпению». Что уж говорить о европейском сообществе: их «хата всегда с краю», ну или «им слово не давали». Что подтолкнуло Японию принять такую ситуацию – пресловутая восточная мудрость, где худой мир лучше войны, или геополитические интересы и «дружба» с США против России – неизвестно. Но это всё огромный парадокс, неразгаданный даже спустя десятилетия.

Очевидно другое – правда нужна не всем. Поэтому историю, как тогда, так и сейчас, пытаются в корне переписать. И ее новая версия должна, по замыслу США, создать из России мирового агрессора. Так легче собрать вокруг себя кворум из других государств, которым угрожает гипотетический враг. Ну, а глобальные задачи ясны. Никому не нужна огромная, богатая ресурсами, сильная держава в лице РФ. А ведь новые реалии именно к этому и ведут. Нужна раздираемая внутренними политическими и экономическими кризисами страна, за бесценок отдающая свои ресурсы, готовая жертвовать своей территорией и населением, которое зарождающийся мировой неофашизм, считает людьми второго сорта, непонятно, правда, по какому принципу.

Важно, что Россия на протяжении последних лет перестраивает внешнеполитические рельсы в русле своих государственных интересов, занимая в мировой политике место, которое её по праву.

 

Аслан Псеунов, заместитель председателя Общественной палаты Карачаево-Черкесии

Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки — единственные в истории человечества два примера боевого использования ядерного оружия.

Итог бомбардировок очень страшный и поучительный, так как мир в первый раз ощутил на себе весь ужас ядерного зла, которое унесло множество жизней. По скромным подсчетам японской статистики за это короткое время погибло около двухсот тысяч человек, но нужно принимать во внимание, что это число без учета тех людей, которые погибают медленно, так как радиация все еще оказывает негативное влияние на людей и окружающую среду.

К сожалению, официальная позиция США, сводится к тому, что именно они остановили продолжение войны, так как японская армия не собиралась сдавать свои позиции, им было лучше превратится в камикадзе, чем сдаться в плен, тем самым не признав ошибку, и не сделав соответствующих выводов.

 

Рассуждая на тему целесообразности применения ядерного оружия, нужно постоянно руководствоваться здравым смыслом и определенными историческими фактами, так как только они помогут понять всю картину последствий применения столь разрушительного оружия.

Все мы просто должны понимать весь ужас этих событий и помнить, так как подобное забывать нельзя.

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.