Политолог Е.А. Щербина комментирует федеральную и региональную повестку ЕДГ — 2022

 Продолжается выборная кампания 2022 года. В Карачаево-Черкесии она связана с 43 кампаниями, в том числе, с выборами депутатов Думы г.Черкесска, Карачаевского городского округа и Абазинского муниципального района. Завершился важнейший этап регистрации кандидатов на выборах разного уровня.  Началась фаза активной агитационной работы.
Фонд исследования проблем демократии представил доклад «Единый день голосования — 2022: итоги регистрации кандидатов», в котором обозначены уже четко проявившиеся тренды этого избирательного цикла. Среди них: спокойный общественно- политический фон старта выборной кампании, который  показал стабильный функционал партийно-политической системы страны в трудных геополитических условиях. Особенности политической конкуренции на выборах 2022,   связанные с близостью позиций основных политических сил по внешней повестке в сочетании с внутриполитической, где основным фактором выступает доступность, ориентированность на региональный и местный уровень  программ политических партий и самовыдвиженцев.
Основными тенденциями этапа регистрации ЕДГ- 2022 стали высокий уровень электоральной активности, усиленная состязательность кандидатов, низкая доля отказов в регистрации избирательными комиссиями. Зафиксировано, что российская партийная и избирательная система выходят в точку естественного равновесия: с политической сцены сошли партии, не готовые к выборной конкуренции и не нашедшие поддержки избирателей.  Вместе с тем данная избирательная кампания демонстрирует  максимальную  активизацию политических партий.   Так, в КЧР в избирательных кампаниях разного уровня участвуют 10 политических партий, среди них центром являются традиционные парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия — Патриоты — За правду». Участниками выборного процесса стали и непарламентские партии «Гражданская платформа», «Партия РОСТА», «Зеленые», что является показателем хорошего уровня партийно-политической конкуренции. В докладе Фонда исследования проблем демократии отмечено, что средний уровень конкуренции партий по единому округу на выборах представительных административных центров (столиц) субъектов РФ — свыше 7 партий. В выборах в Думу г.Черкесска участвуют 7 партий, 149 кандидатов на 33 мандата. В целом, в выборных кампаниях разного уровня в КЧР участвует 10 политических партий, зарегистрировано 1036 кандидатов.
Этап регистрации кандидатов показал хорошую слаженную работу всех субъектов выборного процесса. Оперативную и качественную работу демонстрируют избирательные комиссии субъектов РФ, которая проявляется в минимальном числе отказов в регистрации, помощи представителям партий в оформлении документов, оперативном реагировании на спорные вопросы.
В целом, можно констатировать улучшение качества работы политических партий, продуманный подход к выдвижению кандидатов, оформлению сопроводительной документации в соответствии с текущим законодательством.

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.