Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу

Межрегиональное территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу является территориальным органом межрегионального уровня Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, осуществляющим функции по контролю и надзору в области гражданской авиации, морского, железнодорожного транспорта, автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства, авиационной безопасности, а также обеспечения транспортной безопасности на территории субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа.
Территориальный отдел государственного автодорожного надзора по Карачаево-Черкесской Республике является территориальным структурным подразделением Межрегионального территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере транспорта по Северо-Кавказскому федеральному округу, осуществляющим функции по надзору и контролю в области автомобильного и городского наземного электрического транспорта (кроме вопросов безопасности дорожного движения), промышленного транспорта и дорожного хозяйства.
Отдел осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти и местного самоуправления Карачаево-Черкесской Республики, общественными объединениями и иными организациями. Взаимодействие осуществляется посредством налаженного информационного обмена, проведением совместных совещаний, участием в комиссиях по безопасности дорожного движения на региональном и местном уровнях, проведением совместных рейдовых мероприятий.
Государственному контролю со стороны Территориального отдела госавтодорнадзора по Карачаево-Черкесской Республике подлежит деятельность 382 хозяйствующих субъектов.
МТУ Ространснадзора по СКФО при осуществлении надзора применяется система оценки и управления рисками причинения вреда (ущерба). Деятельности всех поднадзорных субъекта и используемых ими производственных объектов присвоены определенные категории риска.
По выполнению требований Федерального закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и в соответствии с Федеральным законом № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», за 2021 г. проведено 523 проверки, из которых:
— 255 плановых проверок;
— 234 внеплановые проверки по исполнению ранее выданных предписаний;
— 34 предлицензионных проверки.
По результатам плановых и внеплановых контрольных мероприятий на автомобильном транспорте приняты следующие меры:
— выдано 236 предписаний на устранение нарушений;
— возбуждено 610 дел об административных правонарушениях.
Отделом самостоятельно, а также во взаимодействии с УГИБДД МВД по КЧР, Прокуратурой КЧР, Министерством промышленности, энергетики и транспорта КЧР и др. надзорными органами Республики в 2021 г. проведено 120 рейдовых мероприятий. Проверено 1171 транспортное средство, из них 853 с нарушениями установленных законодательством требований перевозки грузов и пассажиров.
В рамках дорожного надзора в 2021 г. согласно плана контрольных обследований автомобильных дорог федерального значения на территории Республики проведено 14 плановых обследований и возбуждено 18 дел об административных правонарушениях.
Контроль и анализ аварийности на автомобильном транспорте и городском наземном электрическом транспорте, железнодорожном транспорте в поднадзорных хозяйствующих субъектах, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов на территории Республики осуществляется Отделом:
— на основании получаемой оперативной информации из органов ГИБДД и МЧС, о фактах, произошедших дорожно-транспортных происшествий на территории Республики;
— проведением ежемесячных сверок с органами ГИБДД по вопросам аварийности на поднадзорном автотранспорте;
— проведением анализа аварийности на поднадзорном транспорте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ).
За 2021 г. на лицензируемом автомобильном транспорте зарегистрировано 2 дорожно-транспортных происшествия.
Основной причиной ДТП является нарушение водителями правил дорожного движения: несоответствие скорости конкретным условиям движения, непредоставление преимущества в движении, несоблюдение дистанции.
Согласно проведенного анализа аварийности на железнодорожных переездах за последние 3 года:
— в 100% случаев вина за ДТП ложится на водителей автотранспортных средств;
— каждый 4-й случай со смертельным исходом.
В целях предупреждения и снижения дорожно-транспортных происшествий Отдел на постоянной основе участвует в проведении ряда тематических проверок, принимает участие в проведении всероссийских профилактических операций и рейдов, проводимых на уровне Республики – операции «Автобус», «Перевозчик», «Челнок».
Отделом большое внимание уделяется профилактике безопасности перевозок. В постоянном режиме проводится методическая работа, направленная на предотвращение нарушений транспортного законодательства. Методическая помощь хозяйствующим субъектам транспортного комплекса осуществляется посредством размещения регламентирующих деятельность на транспорте нормативных документов на сайте Управления, информирования об изменениях в транспортном законодательстве через средства массовой информации. За 2021 год в рамках профилактики нарушений обязательных требований поднадзорным субъектам объявлено 304 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
В рамках профилактических мероприятий на постоянной основе осуществляется информирование и консультирование по вопросам организации и осуществления государственного контроля (надзора), порядка осуществления контрольных (надзорных) мероприятий, соблюдения обязательных требований.
Организуются мероприятия по обобщению правоприменительной практики с привлечением представителей перевозчиков, органов прокуратуры, органов исполнительной власти и органов местного самоуправления Республики, других контрольно-надзорных органов, региональных средств массовой информации, инспекторского состава управления.
Территориальным отделом государственного автодорожного надзора по Карачаево-Черкесской Республике МТУ Ространснадзора по СКФО непрерывно осуществляются мероприятия, направленные на совершенствование эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности.

Заместитель начальника Территориального отдела государственного автодорнадзора (ТОГАДН) по Карачаево-Черкесской Республике,
Ислам Хасанович Байрамуков

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.