Информационная кампания по борьбе с раком лёгкого в Карачаево-Черкесии

Рак лёгкого – злокачественное новообразование, лидирующеев структуре онкологических заболеваний как в России, так и во всём мире. По уровню смертности рак лёгкого бессменно занимает первое место в Карачаево-Черкесии. В Карачаево-Черкесии стартовала информационная кампания, направленная на раннюю диагностику и снижение случаев запущенных форм злокачественных новообразований лёгких. Информация распространяется посредством СМИ и на интернет-площадках.

На диспансерном учёте с раком легкого в Карачаево-Черкесии состоит 330 человек.

Информационная кампания направлена на раннее выявление злокачественных опухолей лёгкого и повышение приверженности населения своевременной диагностике и лечению. Основная цель – информирование населения о нарастающей проблеме и путях её решения.

Рак лёгкого – болезнь, которая характеризуется довольно скрытым течением и появлением симптомов на поздних стадиях, когда опухоль уже имеет множество метастазов. Это делает человека инвалидом за считанные месяцы.

К основным симптомам заболевания специалисты относят кашель, одышку, кровохарканье, боли в грудной клетке, повышение температуры тела, утомляемость, немотивированную потерю веса.

В 90% случаев причиной возникновения рака лёгкого является курение, в остальных – наследственные факторы и влияние окружающей среды.

 «Современная онкология активно развивается, нам становятся доступны новые методы лечения. Однако ключевым фактором успешного лечения по-прежнему остаётся выявление заболевания на ранних стадиях», – отметилаЛейла Темирезова, онколог-хирург, радиотерапевт, Карачаево-Черкесская Республика.

Прогноз течения рака лёгкого благоприятнее, если заболевание выявленона ранней стадии. Так, если рак лёгкого диагностирован на первой стадии, то 5-летняя выживаемость может достигать 80-90%, на второй стадии – не превышает 60%, если же диагноз поставлен на IV стадии, когда опухоль метастазирует, то 5-летняя выживаемость едва может превысить 10%*. Чтобы свободно дышать полной грудью, полноценно жить, работать, заниматься спортом, – важно беречь здоровье, и здоровье легких в первую очередь!

В случае выявления рака лёгкого, необходимо незамедлительно, под профессиональным контролем врача приступать к лечению. Современная медицина располагает целым арсеналом методов лечения рака, которые могут быть эффектиыны даже на поздних стадиях. Тем не менее, нужно помнить, что, чем раньше установлен диагноз «рак лёгкого», тем более эффективно лечение.

На государственном уровне реализуется проект «Борьба с онкологическими заболеваниями на 2018-2024 г.», который призван снизить смертность от онкологических заболеваний и увеличить количество граждан, прошедших профилактическую диспансеризацию. Информационная кампания по борьбе с раком лёгкого способствует выполнению федеральной программы, имеет высокую социальную значимость и главной целью ставит сохранение жизни россиян.

Информационная кампания проводится при поддержке фармацевтической компании «Бристол-Майерс Сквибб».

 

 

Дополнительная информация:

8 (495) 783 – 74 – 42

8 (925) 150 – 18 – 99

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.