Государственный театр танца Государственной Филармонии КЧР одержал победу в номинации «За сохранение культурных традиций в танце» на фестивале «Таврида.АРТ»

Более 100 танцоров лезгинки из 7 регионов России сразились в творческих поединках, чтобы выяснить, кто лучше всех исполняет национальный танец. В соревновании приняли участие танцевальные коллективы и сольные исполнители из Дагестана, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Ставропольского края, Северной Осетии-Алании и Чечни. Карачаево-Черкесию на мероприятии представил Государственный театр танца Государственной Филармонии КЧР и одержал победу в номинации «За сохранение культурных традиций в танце».

 

Всего жюри конкурса определило победителей по 7 номинациям. «За проникновенное исполнение и яркие художественные образы» наградили народно-хореографический ансамбль «Темирхан–Шура» из Дагестана. Победителем номинации «За музыкальность, артистизм и высокое исполнительское мастерство» выбрали ансамбль народного танца при Комитете Республики Северная Осетия-Алания по делам молодежи. Лучшими в номинации «За популяризацию народной культуры» признаны танцоры ставропольской студии кавказского танца «Горец», а в номинации «За бережное отношение к культуре народных танцев» – Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка» из Кабардино-Балкарской Республики. Государственный юношеский ансамбль танца «Башлам» им. Хасана Алиева Чеченской Республики также отметили в номинации «За глубокое уважение традиций». Приз «За исторически-танцевальную точность» получил Государственный ансамбль народного танца «Ингушетия». Как уже говорилось выше, победу в номинации «За сохранение культурных традиций в танце» присудили Государственному театру танца Государственной Филармонии Карачаево-Черкесской Республики.

 

Финал конкурса «Короли лезгинки» на главной сцене стал одним из самых зрелищных и ярких событий фестиваля «Таврида.АРТ». Зрители ближе познакомились с культурой народов Кавказа и увидели особенности национального танца каждого региона.

 

Напомним, «Таврида.АРТ» – платформа возможностей для молодых деятелей креативных индустрий, культуры и искусства. Свою историю «Таврида» начала в 2015 году, когда получила статус Всероссийского молодежного образовательного форума. В 2019 году «Таврида» выросла в арт-кластер. Он объединяет образовательные заезды, фестиваль, кастинг-платформу, грантовый конкурс, федеральную сеть арт-резиденций, строящийся Университет креативных индустрий и другие проекты. «Таврида.АРТ» входит в федеральный проект «Молодежь России» национального проекта «Образование» и реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.