Государственная поддержка работодателей при трудоустройстве безработных граждан, граждан, ищущих работу и работников предприятий, находящихся под риском увольнения, в 2022 году.

Государственная поддержка работодателей при трудоустройстве безработных граждан, граждан, ищущих работу и работников предприятий, находящихся под риском увольнения, в 2022 году.

С целью снижения напряженности на рынке труда и обеспечения социально-экономической стабильности, в том числе в связи с введением в отношении Российской Федерации экономических санкций, Правительством Российской Федерации разработан ряд дополнительных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации и сохранение занятости.
В соответствии с Правилами предоставления и распределения иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2022 № 409 Правительством предусмотрено предоставление следующих мер поддержки работодателей:
1. Финансовое обеспечение затрат работодателей на заработную плату при проведении общественных работ для граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, включая безработных граждан.
Для участия в проведении общественных работ работодателю надо быть зарегистрированным на единой цифровой платформе «Работа в России», подать заявление на подбор работников, а также подать сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей.
2. Финансовое обеспечение затрат работодателей на заработную плату при организации временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, включая финансирование материально-технического оснащения временных рабочих мест.
Работодатель может стать участником данного мероприятия, если ввел в отношении своих работников режим неполного рабочего времени, временно приостановил работу, предоставил им отпуска без сохранения заработной платы, организовал проведение мероприятий по их высвобождению и разместил данную информацию на портале «Работа в России».
3. Финансовое обеспечение затрат работодателей на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.
Участниками данного мероприятия могут стать промышленные предприятия, которые в отношении своих работников ввели режим неполного рабочего времени, временно приостановил работу, предоставил им отпуска без сохранения заработной платы, организовал проведение мероприятий по их высвобождению и разместил данную информацию на портале «Работа в России».
Для участия в данных мероприятиях работодатель подает заявку на участие в конкурсном отборе, объявленном центром занятости.
4. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.03.2021 № 362 «О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан» в 2022 году предусмотрено возмещение юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям затрат, связанных с трудоустройством граждан, Фондом социального страхования Российской Федерации.
Получить субсидию может работодатель при трудоустройстве граждан в возрасте до 30 лет из числа безработных или граждан, ищущих работу, зарегистрированных в органах службы занятости и не состоящих в трудовых отношениях, относящихся к инвалидам, выпускникам колледжей и вузов, ищущих работу после окончания более 4-х месяцев, граждан, являющихся незанятыми более 4-х месяцев после военной службы по призыву, молодых людей без среднего профессионального или высшего образования, детей-сирот, родителей несовершеннолетних детей, граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Подача заявления о найме работников по данному мероприятию производится на портале «Работа в России» (https://trudvsem.ru/).

Кумуков Хизир Давлетович,
начальник управления государственной службы занятости

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.