В этнографическом музее г. Санкт-Петербурга сегодня открылась выставка в честь 100-летия образования Карачаево-Черкесской Республики

В этнографическом музее г. Санкт-Петербурга сегодня открылась выставка «Культура без границ: наследие народов Карачаево-Черкесии в собрании Российского этнографического музея» в честь 100-летия образования Карачаево-Черкесской Республики.

Выставка «Культура без границ: наследие народов Карачаево-Черкесии в собрании Российского этнографического музея» знакомит с основными занятиями, образом жизни, конфессиональными и музыкальными традициями народов Карачаево-Черкесии — карачаевцев, ногайцев, черкесов и абазин, — а также с историей их изучения и познания через музейные коллекции. Посетители увидят более трехсот предметов, характеризующих культуру этих народов.

Представленные на выставке предметы мусульманского культа, музыкальные инструменты, войлочные и ковровые изделия отражают не только самобытность каждой этнической культуры Карачаево-Черкесии, но также их сходство, которое сложилось в процессе длительного соседства и культурного взаимодействия как в рамках республики, так и СевероКавказского региона в целом.

Своеобразие Северо-Западного Кавказа представлено через костюмы и образцы золотошвейного искусства. Среди экспонатов выставки особое место занимают костюмные комплексы: мужской – черкесский и женский – карачаевский. На выставке также представлены тамги – печати или клейма некоторых карачаевских родов.

Значительная часть экспонатов демонстрируется впервые. Специальный раздел выставки посвящен научным сотрудникам музея, которые внесли наибольший вклад в изучение традиционной культуры народов Карачаево-Черкесии и сохранение ее предметного мира в музейном собрании. В формировании уникальных коллекций приняли участие ведущие отечественные кавказоведы – К.А. Иностранцев, А.А. Миллер, Е.Н. Студенецкая. Выставка продлится до 17 апреля 2022 года.

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.