Александр Брод призвал общественников КЧР следить за всеми этапами избирательных кампаний

Александр Брод призвал общественников КЧР следить за всеми этапами избирательных кампаний

14 июля член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод принял участие в круглом столе, посвящённом роли общественного контроля и экспертного сопровождения избирательных кампаний, назначенных в регионе в рамках ЕДГ этого года. Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты Карачаево-Черкесской Республики.

Александр Брод призвал общественников региона вести детальный мониторинг всех этапов избирательной кампании и напомнил, что Ассоциация НОМ рекомендует региональным общественным штабам готовить промежуточные информационно-аналитические материала с оценкой уровня конкурентности, степени прозрачности процедур и их соответствия законодательству.

Особое внимание глава Ассоциации НОМ призвал уделить анализу и установлению правовых оснований для отказа в регистрации отдельным кандидатам. Каждому случаю, подчеркнул Александр Брод, должна быть дана четкая правовая и экспертная оценка. При этом на данный момент в Республике отказов в регистрации пока не было. «Комиссии очень лояльно относятся к кандидатам, дают возможность доработать документы, исправить выявленные недостатки и ошибки», — отметил он.

Своими предложениями, связанными с развитием работы экспертов и общественных наблюдателей, также поделились члены Общественной палаты КЧР.

Так, кандидат политических наук, доцент Карачаево-Черкесский институт гуманитарных исследований Елена Щербина обратила внимание на необходимость усиления экспертного сопровождения выборов и в первую очередь – привлечения к сотрудничеству с Общественным штабом как можно большего числа квалифицированных юристов. По ее словам, региональный общественный штаб в настоящее время формирует группу, в которую войдут эксперты различных специальностей и которая будет работать в постоянном режиме.

Директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС, эксперт НОМ Азамат Тлисов отметил, что одна из главных задач экспертов – противодействовать информационным вбросам, связанным с рядовыми, рабочими ситуациями, которые возникают в процессе любых выборов. Он призвал коллег проявлять максимально ответственный и профессиональный подход к формулировкам публичных заявлений и подчеркнул важность обратной связи с избирателями.

Заместитель председателя Общественной палаты КЧР Аслан Псеунов выступил с предложением провести масштабный форум для экспертов и наблюдателей СКФО, в том числе для тех, которые работают непосредственно на местах.

Напомним, в Карачаево-Черкесии осенью текущего года назначены 43 избирательные кампании. Состоятся выборы депутатов Думы муниципального образования Черкесска и Карачаевска. Также назначены выборы депутатов Совета Абазинского муниципального района и Советов 38 городских и сельских поселений КЧР.

Об авторе

Черкес Хэку

Просмотреть все сообщения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.